- Jekits

„JeKits"

–  Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen –  ein Programm finanziert durch die Landesregierung Nordrhein-Westfalen, durchgeführt in Kooperation mit der Musik-und Kunstschule Remscheid

Seit dem Schuljahr 2015/16 erhielten wir mit „JeKits – Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen einen weiteren „Baustein“, mit dem wir nun die musische Bildung an unserer Schule ergänzen.
Der Unterricht findet innerhalb der Stundentafel am Vormittag statt und wird von einem Tandem bestehend aus einer Lehrkraft der Grundschule und einer Lehrkraft der Musikschule erteilt.
In dem von uns gewählten Schwerpunkt „Instrumente“ des JeKits-Programms steht im ersten Jahr (JeKits 1) der Einstieg in das Instrumentalspiel in der Gruppe im Mittelpunkt.
Hier haben die Kinder die Möglichkeit, die Instrumente auszuprobieren und zum Ende ihr bevorzugtes Instrument auszuwählen.
Im darauf folgenden Jahr wird aufbauend auf die Inhalte von JeKits 1 das gemeinsame Musizieren im „JeKits-Orchester“ weitergeführt. Unterstützt wird das Spiel im JeKits-Orchester durch zusätzlichen Instrumentalunterricht in Kleingruppen.
Die Kinder lernen nun ihr Instrument in den Prozess des gemeinsamen Musizierens einzubringen. Mit nach und nach wachsenden Fertigkeiten am Instrument werden Klanggeschichten, Improvisationen und kleine, für JeKits arrangierte Stücke gemeinschaftlich erarbeitet und geprobt. Die Kinder lernen, eigene Ideen und Erlebnisse mit dem Instrument als Ausdrucksmittel musikalisch umzusetzen und zu gestalten.
• Jedes Kind erhält eine Unterrichtsstunde im JeKits-Orchester und eine Unterrichtsstunde in einer Instrumentalgruppe mit durchschnittlich sechs Kindern.
Diese Stunden sind zwar nicht wie die im ersten Jahr kostenfrei, werden jedoch bei sozialen Härten wieder von der Landesregierung übernommen werden, so dass eine Teilnahme über die zwei Jahre des Programms jedem Kind ermöglicht werden kann.
Am Ende gestalten die Kinder eine Präsentation für die Schulöffentlichkeit, Erziehungsberechtigte, Verwandte und Freunde. Diese Bühnenerfahrung ist zentraler Bestandteil des JeKits-Programms und rundet den Unterricht nicht nur ab, sondern gibt darüber hinaus jedem Kind die - für die Persönlichkeitsentwicklung sehr wichtige und bedeutsame -Möglichkeit, sich mit dem Erlernten zu präsentieren.
Bis jetzt haben wir – Kinder und Lehrkräfte viel Freude an der gemeinsamen Arbeit mit JeKits.

July 12. 2017 15:53:04